8 (800) 505 65 09
Доставка в любую точку России и мира!

Лица Великой Победы!

C праздником Великой Победы!



На светлой веранде стоит лёгкая ротанговая мебель, в горшках цветут герань и фиалки, стол заставлен фарфоровыми чашками, вазочками с конфетами и печеньем. За столом сидят четыре красивые женщины. Их возраст давно перевалил за девяносто, но ни одна не выглядит старше семидесяти. Они пьют чай, рассказывают анекдоты, смеются, делятся планами и воспоминаниями. Каждая из них внесла свой личный вклад в Великую Победу.






Задорная Нина Петровна Демешева, прошедшая всю войну в составе санитарного батальона лихо отбивает ногами чечётку, сыплет прибаутками и читает собственные стихи — где-то грустные, местами веселые, полные жизни и силы. «Он влюбился в меня с первого взгляда. Ну и я в него тоже», вспоминает Нина Петровна своего мужа, с которым они познакомились сразу после объявления победы и прожили вместе 52 года.



Ветеран ВОВ





Хрупкая миниатюрная Лионелла Степановна Юхно — артиллеристка, не давшая ни единому вражескому самолёту пересечь огневой рубеж. На искреннее восхищение ухоженными руками с маникюром, аккуратной укладкой и накрахмаленной блузкой отвечает: «Я не могу себе позволить выглядеть как попало, я всё время встречаюсь с людьми, с молодёжью, я должна следить за собой». Вспоминает, как в часы затишья командир батальона разрешал им устраивать танцы. И как при первом сигнале тревоги переодевались в шинели и мчались к орудиям.



Ветеран 9 мая



Эффектная Надежда Павловна Гейжа, добровольцем ушедшая на фронт совсем юной девчушкой, попала в радиолокационные войска. Она кокетливо улыбается: «Ко мне всё время приставали мужчины на улицах, буквально не давали прохода».



Надежда Павловна Гейжа





Валентина Дмитриевна Ковалева, статная, синеглазая, похожая на актрису, рассказывает о своём гардеробе и украшениях: «По пятницам мы устраиваем в клубе ветеранов танцы. Конечно, я наряжаюсь — я ведь сижу на входе, на меня все смотрят. Это очень важно — хорошо выглядеть. У меня есть бриллиантовые серьги, кольцо с изумрудом, цепочки, браслеты. Я всегда надеваю украшения на мероприятия».



Ветеран Валентина Дмитриевна Ковалева





У каждой из них есть ежедневник, в котором дни расписаны по часам — сегодня театр, завтра — встреча со студентами, через два дня — собрание в мэрии. «Нам некогда скучать!» в один голос говорят эти замечательные женщины, которым не знакомы такие понятия как депрессия, лень, уныние. У каждой — маникюр, причёска, лёгкий макияж. В ушах серьги, на пальцах блестят кольца. Они отдали свою юность войне, чтобы наша молодость прошла под мирным небом. Грудь каждой увешана орденами и медалями, чтобы мы могли носить на своих пиджаках только броши.



Калининградские ветераны





В глазах каждой — любовь. Самая мощная сила на земле. Любовь к Родине, к людям, к себе, к жизни. Это главный урок, который мы должны выучить.



Будем достойны подвига победителей.



Символ мира

Возврат к списку