8 (800) 505 65 09
Доставка в любую точку России и мира!

9 интересных фактов о янтаре

facts of amber


Когда ты в кого-то влюблён, то стремишься узнать о предмете своей страсти всё, что можно – прошлое и настоящее, правду и домыслы, тайны и секреты. Понимая это желание, мы собрали в одном месте самые интересные факты о янтаре. Теперь вы будете знать о своём любимом камне всё.


1. Одно из древнейших украшений из янтаря было создано в эпоху мезолита приблизительно в 10000 г. до н. э. Эта подвеска, со схематически нанесёнными на поверхность камня человеческими фигурами и простым геометрическим орнаментом, была найдена в Дании. Там же были обнаружены более молодые поделки из янтаря, датирующиеся всего VII тысячелетием до нашей эры – вырезанные из цельных кусочков камня объёмные фигурки животных – лося, медведя и птицы.



2. Печально известный римский император Нерон однажды пожелал украсить янтарём арену для гладиаторских боёв. Отряд всадников, посланный за солнечным камнем, проехал по всем концам империи и янтаря было привезено так много, что им украсили даже сети, ограждающие трибуны от диких зверей.
facts of amber



3. В пятнадцатом веке в Данциге (современный Гданьск) под чутким руководством Тевтонского ордена, объявившего весь балтийский янтарь собственностью, было налажено промышленное производство чёток, которыми снабжалась вся католическая Европа. На многих картинах старых мастеров, в частности, на полотнах братьев Ван Эйков и Йоса ван Клеве изображены янтарные чётки.




4. Слово «электричество» произошло от греческого «электрон», что в переводе означает «янтарь». В VII веке до нашей эры греческий философ Фалес Милетский обнаружил, что если натереть кусочек янтаря шерстью, он будет притягивать мелкие лёгкие предметы. Спустя тысячелетия, Вольт, Ампер, Ом, Фарадей, Тесла и множество других учёных довели эти опыты до совершенства, подарив нам возможность использовать электричество для своих нужд… Но начиналось всё с янтаря.

facts of amber



5. К сожалению для поклонников саги «Парк Юрского периода», учёные так и не смогли добыть ДНК доисторических насекомых, замурованных в янтаре. Как оказалось, период полураспада нуклеиновых связей в ДНК составляет 521 год. Впрочем, специалисты не теряют надежды извлечь из какого-нибудь инклюза невероятную научную сенсацию. И кстати, благодаря безупречному консервированию в янтаре, исследователи смогли установить более 1 тыс. насекомых, живших в триасовый и эоценовый периоды.
Совсем недавно в куске бирманского янтаря, славящегося большим количеством ископаемых включений, был обнаружен птенец, относящийся к группе энанциорнисовых птиц. Анализ камня позволил сделать вывод, что возраст птенчика составляет 99 миллионов лет. Ученые тщательно изучили строение крыльев и скелета птицы и пришли к мнению, что птенцы рождались уже приспособленными к полёту и практически не зависели от родительской опеки. Камень с сохранившемся в нём современником динозавров будет экспонироваться в музеях мира.



6. Большая часть янтаря, существующая на Земле, имеет возраст менее 90 миллионов лет, однако, в 2009 году исследователи обнаружили в Иллинойсе кусок янтаря, чей возраст был оценен в 320 миллионов лет. Это открытие в корне изменило представление об эволюции растений.
facts of amber
7.



Родоначальник медицины Гиппократ ещё в 400 г.до н. э. в своих трудах описывал целебные свойства янтаря и методы лечения, которые практикуются до сих пор. Врачи древности полагали, что янтарь помогает при психических расстройствах, эффективен при отоларингологических болезнях, повышает иммунитет, способствует излечению кожных заболеваний.

facts of amber


8. Самый крупный кусок янтаря из известных на сегодняшний день весит 15,25 килограмма и хранится в Лондонском музее естествознания. Ему было дано имя «Бирманский янтарь» по месту, где он был обнаружен. 



9. За более чем трёх тысячелетнюю историю янтарного промысла на побережье Балтики было собрано 125 миллионов килограммов янтаря, выброшенного морем. В декабре 1878 года во время сильнейшего шторма на берег Пальмникена (нынешний Янтарный) было вынесено столько янтаря, что местные жители собирали его несколько лет. 


Возврат к списку