|
Ископаемые жуки-зофериды известны не очень хорошо. Три вида ископаемых представителей этого семейства насекомых были обнаружены в сланцах формации верхнего эоцена. В 2014 году был описан жук из вымершего рода Xylolaemus, обнаруженный в балтийском янтаре. А ещё в балтийском сукцините были обнаружены представители девяти существующих родов
И вот совсем недавно в кусочке янтаря, добытом на калининградском побережье Балтийского моря был найден новый вид жука-зоферида Pycnomerus simukovi sp. nov.
Для того, чтобы как можно точнее описать насекомое и измерить все характеристики, кусочек янтаря был вручную отполирован и термически обработан в автоклаве. При съёмке использовалось специальное фотооборудование и стереомикроскоп.
Новый вид был назван в честь Михаила Александровича Симукова, создателя и руководителя янтарного производства Amberholl, обнаружившего этот удивительный экземпляр среди других инклюзов. Уникальный образец сукцинита передан Немецкому Энтомологическому Институту в Мюнхеберге (Германия) для экспонирования в коллекции янтаря (индекс CCHH (Nr. 731-2)).
Красавец Pycnomerus simukovi sp. nov. отличается от своих ближайших сородичей несколькими характеристиками. Мы не будем утомлять читателя перечислением всех особенностей нового вида, но наш жук отличился маленьким размером тела (менее 3 мм) и сплющенной переднеспинкой без отчётливого продольного деления.
Открытие нового вида в мире флоры или фауны — само по себе достаточно яркое событие, однако, обнаруженный в янтаре жук-броненосец позволяет сделать несколько выводов о том, каким был наш мир в эпоху эоцена.
Несмотря на то, что жуки-броненосцы широко распространены по всему миру, наиболее мелкие представители этого семейства более характерны для тёплых тропических широт. Например, такие виды как P. thrinax Ivie et Ślipiński или P. Infimus обитают исключительно среди опавших пальмовых листьев и питаются преющей листвой. Исходя из близости этих видов можно предположить, что растительный мир балтийских янтарных лесов несколько отличался от того, каким мы привыкли его считать, и на месте балтийского побережья вполне могли расти пальмы, а климат Прибалтики был намного ближе к курортно-тропическому, чем привычный нам.
Непостижимое количество великих открытий ещё ждёт нас впереди. Новые сведения об истории Земли и происхождении видов, сенсационные гипотезы и удивительные факты позволят нам заполнять картину нашего существования новыми фрагментами и деталями. И часть этого величайшего полотна заполняет янтарь — уникальный материал, природная капсула времени, сохранившая до наших дней частички прошлого, о котором мы иначе не имели бы никакого представления.
Источник: