|
Что такое янтарь?
Янтарь — потрясающее произведение природы: камень, который, и камнем-то, по сути, не является. Именно из-за необъяснимости происхождения и сущности янтаря в ходе человеческой истории о нем было сложено невероятное количество легенд и мифов. Разве может хоть один драгоценный камень похвастаться такой историей, как янтарь?
Интересно, как менялось отношение к этому удивительному камню — янтарю — с ходом истории человечества. Начиналось всё с веры в магическую силу янтаря, с отношения к нему, как к талисману. Марокканские и корейские воины носили амулеты из янтаря, веря, что они сохранят им жизнь в бою. Римские патриции надевали на шею новорожденным и их кормилицам небольшие янтарные кулоны, чтобы предотвратить их обладателей от колдовства и «дурного» глаза. С той же целью в России на мамок и кормилиц надевали янтарные ожерелья. Греки и римляне кадили янтарем, чтобы изгнать из человека нечистую силу. В Литве такой обряд совершали для новорожденных, охотников, молодоженов.
Молодые девушки не без оснований считали, что этот лучистый самоцвет придает коже матовость и красивый цвет. Больные, страдающие зобом, надеялись, что бусы из необработанного янтаря вылечат их или хотя бы облегчат страдания.
Легенды и мифы
И ведь неспроста возникли эти поверья. Теплый солнечный камень любили, слагали о нем прекрасные грустные легенды, в которых он чаще всего был символом верной и горячей любви.
Есть красивая литовская легенда о морской богине Юрате и простом рыбаке Каститисе, посмевших полюбить друг друга и жестоко наказанных за это царем морей Перкунасом: он убил Каститиса, разрушил янтарный замок несчастной Юрате и приковал навечно безутешную богиню к его развалинам. И до сих пор волны сурового Балтийского моря выносят на прибрежный песок осколки замка — большие куски янтаря, и слезы Юрате — мелкие прозрачные янтарики.
Легенды о янтаре и догадки о его происхождении основаны не только на богатом воображении, но и на тонкой наблюдательности людей древности. Существует древнегреческий миф о юном Фаэтоне, сыне Гелиоса, могущественного бога Солнца.
Будучи молодым и самоуверенным, Фаэтон пожелал пронестись по небу на солнечной колеснице отца, но кони не слушались неумелого возницу и, отклонившись от верного направления, настолько приблизились к земле, что колесница загорелась. Фаэтон рухнул в Эридан и погиб. Его сестры, прекрасные гелиады, оплакивавшие брата на берегах реки, были превращены богами в тополя, а их слезы — в янтарь.
Этот миф передает догадку о растительном происхождении прекрасного самоцвета Балтики — янтаря.
Однако долгое время она так и оставалась всего лишь догадкой. Ученые не могли договориться и прийти к единодушию в этом вопросе. По мнению одних янтарь был неким веществом, которое образуется в иле под воздействием солнечных лучей, другие же считали, что это результат особых химических процессов, происходящих в китовой амбре. Хотя уже Тацит в 1 веке нашей эры высказал такое предположение: «Янтарь же, как легко можно видеть, не что иное, как сок растений, так как в нем иногда встречаются зверьки и насекомые, заключённые в некогда еще жидкий сок». И Аристотель правильно относил янтарь к природным смолам. Это мнение продержалось до XVII века. Но после обнаружения янтареносного пласта «голубой земли» ученые того времени пришли к убеждению, что янтарь — вещество ископаемое, и рождается он в недрах земли. Даже заключенные в янтаре растения и насекомые не смогли поколебать в них этого взгляда.
Происхождение янтаря
Лишь спустя сто лет гениальный русский ученый М.В. Ломоносов в своём научном труде «О слоях земли» вернул к жизни единственно верное понимание происхождения янтаря и дал правильное его определение: «Посмотрим на место, где янтарь находят и при чем. Прусские берега особливо показывают, что ловят его сетками на отмелых местах, после сильных ветров. Волны и ветры из глубины дна морского ничего не поднимают, что в воде утопает. И так ближе рождения его искать должно, что волны морские из берегов и из мелей выполаскивают, где их действие досягнуть может... В Италии янтарь случается в местах, где достают каменное масло. Но оное, как выше показано, происходит из турфа и каменных углей, а сии лежат с опроверженными лесами. Все сие показывает, что янтарь есть произвождение царства растений. Кто таковых ясных доказательств не принимает, тот пусть послушает, что говорят включенные в янтарь червяки и другие гадины».
Таким образом, получается, что большую часть правдивых сведений мы получили от самого янтаря, в котором тысячелетиями хранятся не только потрясающие коллекции деревьев, бывших когда-то «янтарными лесами», но и всего множества растений, которые произрастали под их пологом. Также в янтаре заключены богатейшие коллекции насекомых и мелких зверьков. Многие ошибочно называют янтарем саму смолу хвойных деревьев, прародителей янтаря. Между тем, янтарь в том виде, как его добывают из земных недр, — это уже не та первоначальная смола, что вытекла из-под коры янтареносной сосны, а сукцинит, продукт смолы, превратившийся в золотистый камень под воздействием сил природы, среды, в которой смола оказалась, будучи погребенной более сорока миллионов лет назад.
Добыча янтаря
Основная часть мировых разработок янтаря находятся на территории Российской Федерации. Калининградская земля хранит в своих недрах залежи янтаря, которые составляют более 90 процентов разведанных мировых запасов. В поселке Янтарном, на этом уникальном месторождении, работает крупнейшее в мире предприятие, занимающееся добычей и обработкой янтаря.
Добывают янтарь открытым способом. Для вскрытия породы используется специальная техника: гидромониторы и землесосы. Гидромонитор, выпуская мощную струю воды, размывает слой пустой породы, а затем землесосы перегоняют по трубопроводу в море получившуюся смесь ненужной породы и воды — пульпу. Когда же вскрывается янтареносный пласт — «голубая земля», в работу включается многоковшовый экскаватор. Ковшом он захватывает янтареносную породу и подает ее на транспортер, откуда «голубая земля» попадает на обогатительную фабрику. Следующий этап: отделить янтарь от грунта. Для этого предназначены специальные сепараторы. Таким образом осуществляется грубая промывка янтаря. Более тщательная очистка кусков янтаря происходит в бочках с водой с помощью крупнозернистого песка. Далее янтарь необходимо просушить — для этого он помещается в калориферные печи. Последний этап — сортировка, осуществляемая с помощью специального устройства — виброгрохота, где на вибрирующие горизонтально расположенные сита с отверстиями разного диаметра помещается янтарь. Отсюда, учитывая размеры и качество, янтарь отправят в различные цеха: ювелирный, прессовочный, лакокрасочный.
Производство изделий из янтаря
Продукция из янтаря, производимая в Калининградской области, известна по всему миру; славу эту прежде всего приносят ювелирные изделия, созданные вдохновением художников и мастерством тех, кто воплощает их замысел в жизнь. По методам обработки янтаря и назначению изделия можно разделить на четыре группы: камнерезные, в конструкцию которых входит металл (бусы, браслеты, мундштуки); ювелирные (броши, серьги, ожерелья, кулоны, запонки, зажимы для галстуков, кольца), в которых янтарь сочетается с металлом; изделия мелкой пластики и сувениры; единичные изделия (шкатулки, вазы, ларцы, письменные приборы).
Каждый кусок янтаря — уникален. Каждый несет в себе загадку, тайну, непередаваемую игру света, легкую дымку, паутинчатые трещинки, углубления; очень богата шкала его цветовой гаммы. Есть янтарь почти бесцветный. Из такого в конце XVII века начали отливать лупы и стекла для очков. С золотисто-желтым цветом янтаря император Нерон сравнил однажды волосы своей жены, и с тех пор этот цвет стал в большой чести у знатных римлянок. Янтарь красного и вишневого цвета («кровь дракона») очень ценился в Китае и Японии. Там из него делали украшения, амулеты, четки.
В интернет-магазине «Амберхолл» вы можете купить ювелирные изделия из янтаря, в каждом из которых мастера добились уникального звучания камня даже при серийном производстве — янтарь в натуральном виде особым образом сочетается с разнообразными декоративными материалами — металлами, камнями, кожей. Здесь создано свое направление разработки балтийского самоцвета, со своими традициями, своим творческим почерком.
Новые технологии обработки янтаря
Появляются новшества также и в технологии обработки янтаря. Так, для улучшения декоративных качеств кусков янтаря был разработан метод каления. Каленый янтарь можно узнать его цвету — густо-медовому, насыщенному, а также по мерцающим в глубине камня зонтичным искоркам. Такой искрящийся благородный янтарь прекрасно смотрится в золотой оправе, поэтому вы часто можете встретить его в изделиях из золота. Самая привередливая красавица не отказалась бы надеть кольцо с таинственно мерцающим янтарем. Так же изящны и кольца из янтаря в сочетании с серебром. Они прекрасно будут смотреться в комплекте с серьгами и кулонами из янтаря в серебре, придающими лицу каждой женщины теплый матовый оттенок — отсвет этого лучистого самоцвета словно отражается в глазах, делая их глубокими и чистыми.
Одним из самых древних украшений являются янтарные бусы. В коллекции нашего магазина представлено несколько сотен различных видов бус и браслетов, которые вы можете подобрать в комплекте или отдельно. Бусы можно выбрать по длине: нитки длинные, средние, короткие; по виду и размеру бусин: круглые, ромбовидные, квадратные, пяти- и шестигранные... Вариаций существует бессчётное количество. Также существует особый метод обработки янтаря для бус и браслетов — обкатка мелких янтариков в специализированных барабанах, где с них аккуратно снимается лишь верхний слой, благодаря чему природная форма камешков немного скругляется, но все же остается натуральной диковатой, лишенной навязчивой геометричности. Бусы, ожерелья и браслеты, изготовленные из такого янтаря, привлекают внимание своей натуральностью, и придутся по вкусу самым взыскательным поклонницам солнечного самоцвета.
В процессе производства янтарных ювелирных украшений идет постоянный поиск новых дизайнерских и технологических решений, выпускаются всё новые модели изделий из янтаря. Мастера солнечного камня Балтики постоянно готовят поклонникам и ценителям янтаря свои новые работы.