8 (800) 505 65 09
Доставка в любую точку России и мира!

Чётки из янтаря: духовный рост и польза для здоровья

Amber prayer beads


Практически ни одна мировая религия не обходится без такого атрибута, как чётки. Основное предназначение чёток — отсчитывание частей молитвы или ритуальных действий (например, поклонов), концентрация внимания при длительной молитве, иногда — задавание ритма при чтении.

Обычно, чётки представляют собой шерстяную или шёлковую нить, на которую нанизаны бусины (они могут создаваться из самых разнообразных материалов — от косточек и семян различных растений, до полудрагоценных и драгоценных камней — янтаря, жемчуга, яшмы и т.д.), но встречаются также чётки из узелков. Чётки бывают самой разной длины — от бус длиной в пару метров, до небольших наперстных колец. Чаще всего чётки имеют замкнутую круговую конструкцию, но встречаются типы чёток со свободными концами, например, ирландский розарий.

Самые древние из известных современному миру чёток были созданы в Индии и датируются примерно вторым тысячелетием до нашей эры.




Христианские чётки.

До сих пор доподлинно неизвестно, кто ввёл чётки в обиход в христианстве — в разных источниках указывается либо святой Пахомий, либо святой Антоний. Произошло это примерно в IV веке нашей эры. По одной из версий, чётки были созданы для неграмотных монахов, не умеющих считать, чтобы им было проще отмерять количество молитв и поклонов. Со временем чётки стали непременным атрибутом всех монахов, священников и верующих-мирян.

Чётки у разных христианских конфессий различаются по виду и предназначению. Так, например, классические православные чётки (также имеют название "вервица") сплетаются из шнура и состоят из 100 (либо 50) узелков, разделённых на декады. Очень популярны чётки, состоящие из 33 бусин (по числу земных лет жизни Христа), нанизанных на замкнутую в кольцо нить. Венчает чётки крест, дополненный кистью «воскрилием».

Не стоит забывать, что современному православному христианину для того, чтобы молиться по чёткам, нужно получить благословение своего духовника.

Католические чётки или розарий представляют собой 50 разделённых на декады бусин, собранных на замкнутой цепочке, увенчанной крестом. Розарием также называется молитва, которая читается по этим чёткам.

Помимо прочего, розарий является популярным аксессуаром модниц по всему миру — его носят в качестве бус, сочетая с самыми разными стилями. Розарий из янтаря может стать отличной альтернативой обычным классическим бусам в тех случаях, когда хочется добавить в образ элемент оригинальности.





Мусульманские чётки.

Мусульманские чётки (субха, мисбаха, тасбих, также называются «плёткой для сатаны») в классическом варианте состоят из нанизанных на замкнутую шёлковую нить 99 бусин — по числу имён Аллаха. Часто встречаются модели из 33 или 66 бусин. Так как мусульманская молитва состоит из 11 частей, бусины делятся на группы по 11 штук, отделяемые друг от друга проставкой, отличной по форме или материалу. Дополняются чётки привеской и кистью. Несмотря на периодически возникающие споры о дозволенности использования чёток мусульманами (пророк Мухаммед сам чётками не пользовался), исламскими учёными и священниками написано множество трудов и книг в поддержку ритуального применения чёток.






Буддистские чётки.

Буддистские чётки также называются мала или тренгва, и известны в истории с III века. Как правило, буддистские чётки насчитывают 108 бусин, разделяемых проставками на группы по 36 штук. Число 108 в данном случае символизирует количество желаний, омрачающих дух человека. Также, буддистские чётки могут отличаться друг от друга различными дополнительными элементами, которые информируют о том или ином типе мантр, практикуемых их владельцем. Буддистские чётки запрещается передавать кому-то другому (за исключением тех случаев, когда чётки передаются от учителя к ученику), так как они становятся своеобразным талисманом и оберегом для своего владельца.

В буддизме особе значение уделяется материалам, из которого сделаны чётки. Одни способствуют долголетию, другие помогают обрести мудрость и спокойствие, третьи отгоняют злых духов.

Чёткам, созданным из натурального балтийского янтаря, приписывается способность нейтрализовывать отрицательную энергию, успокаивать человека, стабилизировать эмоциональное состояние и настраивать на умиротворённый лад.






Польза для духа, польза для тела.

Существует мнение, что перебирание бусин в чётках не только помогает при совершении религиозных ритуалов, но и способствует обретению душевного спокойствия и умиротворения, содействует в снятии стрессов и борьбе с бессонницей, а также оказывает положительное воздействие на здоровье человека в целом. При перебирании чёток происходит массаж кончиков пальцев, задействующий нервные окончания, связанные со многими органами. Чётки помогают при артритах, положительно влияют на развитие моторики пальцев, стабилизируют кровяное давление.

Чётки, созданные из натурального янтаря обладают ещё одним замечательным свойством — при перебирании бусин выделяется мельчайшая янтарная пыльца, которая проникая через кожу в организм оказывает широкий спектр действия — от помощи в лечении заболеваний щитовидной железы, до борьбы с мигренями и депрессивными состояниями.

В нашем каталоге представлены самые разнообразные модели чёток, созданные из натурального янтаря в различных цветовых вариантах.



Категория: Подарки / Интересное, полезное

Возврат к списку


Материалы по теме:

string(5) "photo"