Манифест

"Преломляя реальность, художник создает свой особый мир"

Виктория Шворень

— Вика, что вы больше всего любили рисовать в детстве?

В сознательном детстве я любила рисовать природу. Я говорю в сознательном, так как помню ощущения и впечатления от процесса рисования. Мы бывали в лесах и на водоемах, и я изображала природу с натуры. Наверное, пейзаж получался у меня удачнее всего, особенно в художественной школе.

— Вы помните свой первый заказ?

Специально на заказ я никогда не рисовала, и думала, что никогда не буду, но, как ни странно, совсем недавно я создала первую работу по заказу —это была картина для интерьера. Я думаю, что заказчик должен довериться вкусу автора и тогда получится удачно. Конечно, основное правило такой живописи, она не должна мозолить глаза, быть органично встроена в пространство, ведь мы постоянно находимся в интерьере.

Интервью с Викторией Шворень

— Как бы вы сами определили свой стиль?

Направление, в котором я работаю называется абстрактный экспрессионизм. Это направление, которое появилось в искусстве в начале 20 века, и всё это время развивалось и изменялось. Поэтому, может быть искусствоведы назовут мою живопись каким-то другим словом. Я лично думаю, что основу моей живописи составляет абстрактный экспрессионизм и дополняется чем-то еще.

Интервью манифест

— Есть ли у вас профессиональные «любимчики»: приемы, инструменты или методы работы?

Я очень люблю использовать в работе шпатели, мастихины различного размера, резиновые и металлические, кисти разного размера. Особых экспериментов не провожу, так как считаю, что главный источник творчества в идее. Если нет идеи, например, идеи с цветом или композицией, это сразу видно. Чем конкретнее идея в голове, тем больше вероятность успешного использования материалов. Иногда материалы подсказывают что будет следующим этапом в картине. Всегда все по- разному, нет шаблонов или четких алгоритмов действия. Для меня главный критерий законченности работы — это та ситуация, когда меня все устраивает и каждый фрагмент изображения не вызывает сомнений. А вот в самом изображении правила все же существуют. Думаю природу глаза не обмануть, если речь идет о красоте, гармонии, пропорциях, эстетике в целом.

— Вы раньше вы работали в офисе? Что могло бы сподвигнуть вас вновь вернуться в режим «понедельник-пятница»?

Работа в офисе с одной стороны очень монотонна и требует навыков общения с коллегами, встраивания в эту систему. Нужно приходить в одно и то же место в определенное время и быть готовым к общению в каком бы настроении вы ни были, и несмотря на экстремальные погодные условия. Это может показаться минусами. Но, всё же это дисциплинирует и подчиняет жизнь определённому режиму. У меня диплом лингвиста- преподавателя. В роль преподавателя в учебном заведении меня может вернуть только нехватка общения, что очень маловероятно, а также какие- то очень тяжкие жизненные обстоятельства. Никогда не знаешь, что ждет тебя за поворотом.

Мечта

— Насколько важна для вас обратная связь: реакция людей, рассматривающих ваши работы?

Обратная связь важна, любая. Всегда можно уловить чью-то точку зрения. Так больше понимаешь себя и чувства других людей. Может кто-то скажет «Я не понимаю» вместо «Я тоже так могу», и такое мнение тоже имеет право быть. Но, конечно, я не отношусь ни к чьим словам как руководству к действиям. Важно, я думаю, ничего близко не принимать и, тем более.ю не расстраиваться. Творчество очень индивидуальный, интимный процесс, тонкий. Есть люди, которые живопись как медиа вообще не воспринимают. Нужно, наверное, немного знать этот язык, хотя сейчас он становится все менее популярным среди нового поколения художников.

Цитата Виктория Шворень

— Украшения — это ведь тоже искусство. Какой вы предпочитаете стиль в украшениях?

Украшения это способ подчеркнуть внешность, для кого-то самовыразиться, кто-то относится к украшениям проще, особо не придавая им значения. Стиль в украшениях должен соответствовать моему образу, прежде всего. Это может быть любой стиль, лишь бы подходил к одежде. А ещё очень важно для меня не чувствовать на себе украшения, они должны быть легкими и удобными.

— Если бы вы рисовали янтарь, какой бы была картина?

Картина под названием «Янтарь» действительно создана. Несмотря на то, что название дано ей постфактум, оно очень хорошо сочетается с изображением. Видимо как раз это заметили ее покупатели из Америки.

Все начинается с мечты

— Чем вы вдохновляетесь?

Я вдохновляюсь природой, архитектурой, людьми, интерьерами, а также жизнью в целом. Иногда можно никуда далеко не ездить, а просто выйти на улицу и увидеть туман, прогуляться в парке или по ночному пляжу. Иногда смотришь в окно и видишь уже готовую композицию, а дальше вспоминаешь и восстанавливаешь на холсте.

— Вы помните тот момент, когда вы поняли что хотите свою жизнь посвятить живописи?

Так как живопись это образ жизни для меня, такого момента не было, я всегда хотела рисовать и занималась творчеством. Это то, что наполняет жизнь, основное составляющее.В процессе созревания личности, во мне зрел и художник, я набиралась опыта и сейчас продолжаю идти вперед, творчество приобретает другие углы зрения, развивается. Можно бесконечно углубляться в процесс, это захватывает.

Человек счастлив, когда занимается своим делом мечты. Что вы посоветуете нашим читательницам, которые боятся следовать своей мечте?

Мечта, как принято понимать, это что-то недостижимое. Я бы назвала это счастьем. Думаю, бояться быть счастливым и не делать, что хочется — это странно. Если действительно чего-то хочешь, то ставишь цели, получаешь опыт, тогда как-то волшебно жизнь сама подсказывает. Вопрос в том, насколько сильно ты любишь свое дело, и мечта ли это....

"Все начинается с мечты"

Категория: Интересное, полезное