8 (800) 333 15 96
Доставка в любую точку России и мира!

Интервью с ампиром

Стиль ампир



П

оследние несколько тысячелетий истории человечества подарили нам огромное культурное наследие, которым мы пользуемся в нашей жизни и которое продолжает развиваться, видоизменяться, адаптироваться и перерождаться. Классицизм и барокко, модерн и ампир, готика и футуризм — различные направления искусства окружают людей повсюду — в архитектуре, живописи, дизайне интерьеров, и конечно, в моде. Самые последние коллекции одежды haute couture от известнейших домов моды могут быть выполнены в стиле рококо, главенствующим в дворцовых залах и светских салонах модниц 18 века. Неудивительно, что современные художники и дизайнеры при создании своих шедевров вдохновляются идеями прошлого, ведь у настоящей красоты нет возраста и срока годности.

Имперский стиль





O

дним из популярных направлений в моде и дизайне является стиль ампир. Считается, что его родоначальником и главным адептом был Наполеон Бонапарт, желавший возвеличить свою империю ещё и теми средствами, которые предоставляет искусство. За основу стиля ампир (с французского «империя») был взят строгий классицизм, присущий Древней Греции, а затем Римской империи, но более величественный, роскошный, пышный. Особенно ярко это проявилось в ювелирных изделиях, создававшихся в ту эпоху.


Украшения с янтарём




В

безупречно выверенных классических геометрических формах переливались тысячами граней драгоценные камни. Древние камеи и инталии, найденные при раскопках давно разрушенных городов, обрамлялись в медальоны, из резных камней создавались целые гарнитуры. При этом, в дизайне украшений того времени активно использовалась военная тематика — венки, лавровые ветви, различные геральдические символы, стилизованные изображения щитов.






П

ериод расцвета стиля ампир характеризуется обилием одновременно надеваемых украшений при общей простоте фасонов нарядов. Платья той эпохи представляли собой своеобразную интерпретацию лаконичных и лёгких древнегреческих туник, но ограничений по количеству украшений не было никаких. Женщины носили перстни на каждом пальце, руки украшались множеством браслетов, прически, скопированные с античных статуй, скреплялись драгоценными гребнями, дополняли их тиары и диадемы.






К

стати, в этот период максимальная демонстрация женского тела считалось признаком хорошего вкуса — платья шили с глубоким декольте, открывающим грудь, а юбка конструировалась так, чтобы ткань полностью обрисовывала ноги. В моду входят ножные браслеты — их носили на щиколотках и на бедрах, чуть выше колена. В это же время в обиход модниц входят всевозможные броши, которые использовались и в качестве застёжек для одежды, и в качестве дополнительного декоративного украшения.






Н

есмотря на то, что самой основой ампира является величественная роскошь, вовсе не обязательно надевать на себя платиновую корону, украшенную бриллиантами и изумрудами, чтобы поддержать созданный в этом стиле образ и отождествить себя с Жозефиной Богарне, супругой Наполеона и одной из знаменитейших женщин в мировой истории.



Украшения с янтарём




П

одбирайте к своему наряду украшения строгих геометрических форм, симметричные, с чётко выраженным центром. Хорошим выбором станут модели с крупным камнем, окруженным россыпью кристаллов. Интересно и необычно будут смотреться два одинаковых украшения, расположенных симметрично — пара брошей, два одинаковых кольца или браслета.



Категория: Интересное, полезное / Мода, стиль

Возврат к списку


Материалы по теме:

/home/bitrix/www/bitrix/templates/eshop_adapt_yellow_custom3/components/bitrix/news/flat1/detail.php:115: string(5) "photo"