8 (800) 333 15 96
Доставка в любую точку России и мира!

О вдохновении, янтаре и Театре. Интервью с дизайнером Аллой Татариковой-Карпенко

Amber moda

30 сентября 2017 года в Калининграде прошел модный показ под девизом «Носи русское», где Алла Татарикова-Карпенко совместно с ювелирным домом AMBERHOLL презентовала авторскую коллекцию одежды. На создание коллекции «Всмятку» модельера вдохновила красота балтийских ландшафтов и уникальная природа янтаря. Каждый образ — как оберег. Рваные, асимметричные линии, внезапные разрезы, объёмные детали вносят природную гармонию в образ человека, соединяя стихии в одно целое. Каждый образ — как настоящий пейзаж, в каждом наряде подчеркнута красота янтаря и его природная сила. Мода — это творческий процесс, не ограничивающийся никакими рамками, и иногда она может быть достаточно странной. Но вместе с тем, странные люди заставляют смотреть на мир с другого ракурса, а искусство для них всегда будет главным инструментом для самовыражения. Мы подготовили увлекательное интервью с неординарным человеком — художником, писателем, режиссером и просто красивой женщиной — Аллой Александровной Татариковой-Карпенко.

Fashion amberholl

Бусы в стиле бохо

— Ваша одежда зачастую неординарна, непредсказуема по форме, экстравагантна и фантасмагорична. Вы позиционируете себя больше как художник или дизайнер?

— Повседневная одежда может быть не менее оригинальной, чем сценический костюм. Если человек свободен, если чувствует свое право на яркие самопроявления, его одежда способна являть собой отражение мыслей и чувств, отношение к миру. Мне интересно стирать грань между театром – театром и Театром Жизни. Мне легко это делать. Точнее, иначе я не вижу целесообразным работать в этой области. Так дышу.

Amber moda

Коллекция «Помпеи»

— Какие у Вас самые первые воспоминания о моде?

— Рассказы мамы мне, девятилетней, о том, как умела одеваться моя бабушка. Вещей было немного, но все точно выражали характер этой красавицы, её ощущение современности. На фото почти столетней давности бабушка в креповом коричневом платье с двойным воротничком: кремовым нижним и на три миллиметра меньшим – бежево-цветным верхним. У бабушки был тонкий вкус, верное понимание тайны легкой недосказанности.

Amber moda

Коллекция «Метеорит»

— Чем Вы вдохновляетесь? Какие материалы используете?

— Навести на новую мысль, заставить волноваться, натолкнуть на идею могут самые разные обстоятельства: чтение исторических документов и рассматривание цветка в подаренном букете, внезапные хореографические находки в репетициях спектакля, прослушивание музыки, движение травы под дождем… «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи не ведая стыда…» , как произнесла Ахматова в «Тайнах ремесла». Лучше не скажешь. Часто решение дает ткань. Я не использую «голую» синтетику. Если решаюсь на работу с ней в костюмах для сцены, приходится жечь, плавить, создавая иную фактуру: «жабью шкурку» или «коррозийный» шик. Натуральные же ткани сегодня позволяют себя мять, жать, рвать, а не резать. Допустимы необработанные края, оставленные нити, неровные обрамления, наслоения и хаотичные прорезы, аппликативные расшивки в виде цветов и трав из «сыпящейся» мешковины и рогожки…

Amber moda

Коллекция «Метеорит»; бусы в стиле бохо

— Ваши коллекции привлекают к себе внимание, хранятся в музеях и частных собраниях Калининграда и Москвы, Гданьска и Лос-Анджелеса. Как Ваша одежда должна влиять на мир? Опишите Вашего клиента.

— Моя цель принести эстетическое наслаждение. Хочу, чтобы у людей появился повод испытать восторг, удивиться, ахнуть. Хочу эмоциональных прорывов, раздвинутости времени и желаний. Все, взыскующие этого — мои.

Amber moda

— Что Вас вдохновило на создание коллекции «Всмятку»?

— Коллекция создавалась эпизодами под разными предлогами: то заказ на куртки из соединенных джинсовых тканей разных цветов, то явилось «бязевое» настроение — я очень люблю эту ткань. Но десять экземпляров сошлись в единую тему по причине необходимости создать «фон» для изделий из текстурного янтаря по предложению ювелирного дома AMBERHOLL.

Amber moda

Чокеры из янтаря

— Как Вы относитесь к украшениям? С чем у Вас ассоциируется янтарь?

— Янтарь — естественный продукт круговорота земного бытия. Тот камень, который я выбираю — болотных, табачных тонов, цвета жухлых трав вперемешку с землей — не камень даже: смола, усложненная, закрепленная временем. Долгими тысячелетиями. В работе воды и ветров, в бесконечности земного дыхания. Украшения из этого материала несут в себе великую тайну Природы — её управления стихиями.

Amber moda

— Алла Александровна, Вы — человек-оркестр. Создаете одежду и театральные костюмы, являетесь автором десятков пьес и художественным руководителем драматической труппы «Другой Театр», у Вас своя школа риторики, Вы пишите книги. Как удается все сочетать? И когда Вы все успеваете?

— Для меня работа — это жизнь. Моя жизнь — это работа. Вся моя работа — наслаждение. Я не делаю ничего, что бы мне не нравилось. Занимаюсь только тем, что мне приносит удовольствие.

Amber moda

— Есть ли разница между жизнью и театром? Насколько Ваши коллекции адаптированы к повседневной жизни?

— Моя Лаборатория имеет название Театр Жизни. Настоящий театр — это место создания и воплощения мифа, всякий раз нового своеобычного образа бытия. Жизнь бесконечна и разнообразна. Каждый человек создает свой уникальный мир. Не случайно хрестоматийное высказывание великого британца: «Вся жизнь — театр, в ней женщины, мужчины — все актёры». Но не в тривиальном, вульгарном смысле, конечно, а в явленности бесконечного числа обликов. Чем облики эти ярче, тем интереснее жизнь, тем сочнее и объемнее её краски. Вокруг меня множество людей, которые с умением и радостью носят наряды, мною сочиненные, выполненные моей подругой и соратницей, портнихой Татьяной Горовой.

Amber moda

— Расскажите как Вы познакомились с Вячеславом Зайцевым и как проходил рабочий процесс над созданием романа. В чем уникальность издания? И какие отзывы получила книга непосредственно от главного героя?

— На задней обложке этого объемного тома высказывание Славы Зайцева: «В этой книге — вся правда о моем пути в нашем бесконечно прекрасном мире. Выражаю свою признательность автору за деликатность и глубокое понимание красоты». Этим всё сказано. Мы познакомились в Калининграде. Я была режиссером и ведущей ежегодного Фестиваля моды «Сон в летнюю ночь», марафона, длившегося несколько дней. Вячеслав Зайцев был приглашен возглавить жюри. После заключительного шоу прямо на сцене ко мне подошел Вячеслав Михайлович и сказал: «Ты мне очень понравилась. Ты красива. Ты классно работаешь. Идем на фуршет», — взял меня под руку и повел в нашу дружбу. Через пятнадцать минут общения я уже получила приглашение от величайшего мастера эпохи приехать в его подмосковное поместье, чтобы жить и работать над книгой. Три года общения. Три года волшебства. Магистр невероятен. Но об этом — в книге. «Магистр или тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева» — потрясающей красоты книга (издательство Свободные художники Петербурга), украшенная огромным количеством репродукций с графических работ Зайцева, девяносто процентов которых не были опубликованы до этого. Слава — не только кутюрье, но мощнейший живописец и график.

Amber moda

— В России стало больше возможностей для развития дизайнеров, художников, людей творческих профессий?

— Вячеслав Зайцев говорит, что дизайнерам фантазировать стало легче, а вот российских тканей, материалов для реализации проектов в стране почти не найти: промышленность свернулась, скукожилась до минимума. Всё — импорт. Это плохо. Но надеждою мы живы… Я выискиваю возможности скупать для своих коллекций винтажные шерсти и сукна из старых сундуков.

Amber moda

— Легко ли сегодня быть дизайнером?

— Работает каждый в своем ритме, в своем мире. Известность – совсем другая тема. Я не тусовщица. Это ограничивает рамки известности. Но мне некогда об этом думать.

Amber moda

Коллекция «Модерн»

— Как Вы думаете, какое будущее у украшений из янтаря?

— Эта художественная продукция будет становиться всё более дорогой, изделия — всё более изысканными, для взыскательных, искушенных ценителей, способных приобрести дорогие украшения.

Amber moda

— Расскажите о самой ожидаемой и самой непредсказуемой реакции на Ваши коллекции.

— Художник взыскует восторгов. Если бы кто-то сказал, что наряды от АТК отвратительны, я бы удивилась. Пока такого не случилось. Часты высказывания дам, не представляющих как в «таком» можно ходить по улице, им тут же противодействует хор покупательниц, которые с удовольствием носят мои наряды. Предсказуемо ли это? Наверное, да. Я предлагаю антишаблон во всем, что делаю. Такова моя позиция. Те, кто без шаблона не представляют покоя — не мой круг.

Amber moda

— Какие у Вас планы на будущее?

— В планах: еще один спектакль в ДРУГОМ ТЕАТРЕ, расширение направлений в работе моей Лаборатории Театр Жизни, новая книга. И — еще более экстравагантная коллекция одежды в мятых цветных вискозах, в еще более замысловатых формах. Эпатаж? Ни в коем случае! Только повод к новым восторгам!

Украшения из коллекций: Помпеи, Модерн, Метеорит, бусы в стиле бохо

Дизайнер: Татарикова-Карпенко А.А.