8 (800) 505 65 09
Доставка в любую точку России и мира!

Сёрфинг в России. SURF FASHION — стиль самых смелых и свободных духом.

SURF FASHION



Сёрфинг — это не только спорт, но целая культура, ставшая отдельной индустрией. Это касается одежды, аксессуаров и украшений. Важно не только в чем ты укрощаешь волны, но и в чем ты ходишь вне каталки — твоё занятие определяет твой стиль.




SURF jewelry




За долгие годы развития сёрф-культуры сформировался определенный имидж, объединяющий людей любящих скорость, адреналин и море. В этой статье вы узнаете всё о развитии серфинга в России, адептах модного течения и об их стиле. Но для начала — немного истории.




SURF FASHION




Сёрфинг считается одним из наиболее древних видов спорта. Об этом свидетельствуют доисторические наскальные рисунки, найденные неподалеку от города Чан-Чан в Перу, на которых человек был изображен катающимся по волнам на доске. Историки предполагают, что этим изображениям приблизительно 5000 лет.

Во всем мире принято считать, что первые зачатки сёрфинга появились на Гавайях и были спортом королей. Укрощая волны, правители демонстрировали своё превосходство не только над народом, но и над океаном.



Интервью с Иваном Блохиным




Гавайцы называли сёрфинг «he’enalu», что обозначает «скольжение по волнам».

В 1885 году три гавайских принца попытались презентовать серфинг, как спорт в Санта-Круз в Калифорнии, но акция оказалась провальной.

Лишь спустя двадцать два года, в 1907 году одна железнодорожная компания использовала сёрф-доску гавайца Джорджа Фрита в рекламной компании нового железнодорожного маршрута из Лос-Анджелеса в Редондо-Бич, что произвело фурор и привлекло внимание к сёрфингу. А уже в 1928 году прошли первые большие соревнования в Корона Дель Мар в Калифорнии. Сейчас идет много споров о том, кто стал родоначальником этого направления, но большинство членов сёрф-сообщества считают отцом сёрфинга Дюка Каханамока (1890-1968) — олимпийского пловца, который основал первый сёрф-клуб на пляже Вайкики на Гавайях.



SURF FASHION




В шальные шестидесятые средства массовой информации возвели сёрф-культуру в ранг моды. Сёрферы были повсюду — начиная от журнальных обложек и заканчивая рекламой и фильмами.



Самая популярная и наиболее снимаемая на фото и видео волна в мире — Пайплайн на Гавайях.





В 1961 году вышел в прокат фильм «Голубые Гавайи» (Blue Hawaii) с Элвисом Пресли в главной роли, и главный герой Чед Гейтс мгновенно стал иконой стиля для молодежи 60-х. А благодаря двум другим фильмам: Gidget (1959) и The Endless Summer (1966) возникла целая сёрф-культура, которая повлияла на музыку, моду и даже на английский язык. Стали популярны джинсы из грубой ткани, белые футболки, рубашки в стиле Алоха, бикини, многослойные бусы и браслеты.



Мечта





Кэти «Гиджет» Конер-Цукерман была молодой девушкой, которая сёрфила в Малибу в 1950 году. Местные сёрферы прозвали её «Gidget» (сочетание слов «girl» — от англ. «девушка», и «midget» — от англ. «карлик»), за то, что она была очень маленького роста. Её отец написал книгу о том, как она проводила время, занимаясь сёрфингом. Позже по книге был снят одноимённый фильм, положивший начало мировому сёрф-буму.



SURF FASHION




Годами позже, всё то, что задумывалось как одежда для сёрферов, попало на улицы городов, не имеющих выхода к морю, превратив форму для сёрфинга в многомиллиардную индустрию моды. Такие всемирно известные бренды как QuickSilver, Billabong, Rip Curl, Roxy, O'Neil популярны не только среди спортсменов-сёрферов, но и среди многочисленных поклонников этого стиля, живущих далеко от моря.



surf стиль




Сегодня сёрферы путешествуют по миру и привозят со всех уголков планеты красочные браслеты из бусин и камней, а также различные подвески и бусы. Чаще всего это вещицы, которые подходят под определение унисекс, ведь пара сплетенных между собой нитей из бусин на одной руке выглядит довольно круто как на мужчинах, так и на девушках. Ничто не выделяет из толпы беззаботных духом лучше, чем многослойные длинные бусы и браслеты.




SURF FASHION




Надо отметить, что наибольшую популярность в качестве украшений у сёрферов завоевали мала-четки и розарии. Эти аксессуары довольно часто появляются в коллекциях ведущих дизайнеров и уже давно завоевали сердца людей, далеких от религии. Вариаций на эту тему довольно много, но самые популярные сделаны из натуральных камней: янтаря, рубина, жемчуга, некоторые их них украшены бриллиантами, чья стоимость исчисляется тысячами долларов.



serf jewelry




Такое украшение давно стало трендом среди селебритиз, молодежи и модников, следящих за последними тенденциями.



сёрфинг




Самыми популярными хот-спотами в мире сёрфинга являются пляжи Бали, Коста-Рики, Португалии, Испании, Марокко и, конечно же, Калифорнии. В России волны не такие большие, но это не останавливает смельчаков покорять стихию.



Самой смертоносной волной в мире считается Пайплайн на Гавайях.





Изобретение гидрокостюма помогло многим сёрферам кататься круглый год и практиковаться в холодной воде в течении большего времени. Это привело к началу развития серф-культуры на нашем балтийском побережье. Об особенностях серфинга в России и Калининграде, а также об основоположниках этого течения рассказывает Иван Блохин — молодой сёрфер, фанат своего дела, украсивший нашу летнюю рекламную кампанию.



SURF FASHION




— Когда и где ты начал заниматься серфингом?

14 июня 2014 года я поймал свою первую волну на бодиборде, а уже 23 сентября 2014 гордый шел домой со своей первой доской для серфинга.


— Ты один из первых, кто начал осваивать калининградское побережье. Расскажи, кому пришла подобная идея?

Первым в Калиниграде я не был, я сёрфер второй волны. У меня были хорошие учителя: Юрий Федюнькин, Максим Кузьминков. Они попробовали этот спорт за границей и привезли его к нам. К тому моменту, когда я ловил свои первые волны они уже гордо разъезжали на шортбордах и были примером для меня.

После нескольких путешествий по Балтийскому морю (волны тогда были метра полтора) я решил погуглить на тему сёрфинга на Балтике. Так Youtube выдал видео с нашими ребятами и я отчетливо понял, что нужно срочно попробовать.

Сначала катался на бодиборде, затем после первого чемпионата России в Калининграде, вдохновился и перешел на классический сёрфинг.



SURF FASHION




— В чем основная сложность катания на Балтийском море и какое преимущество?

Преимущество одно — 30 минут и ты на море с волной, такой близостью могут похвастаться только несколько городов огромной России! Сложность, в первую очередь, — это море, море спокойнее океана и не сравнится с его глубинами, циклонами и мощью. На океане всё просто: волна есть всегда и на ней можно кататься. А на море её может не быть или она будет не пригодной для катания. Поэтому мы живём в обнимку с сайтами прогнозов погоды и являемся лучшими синоптиками в округе. К этому ещё прибавляются неудобные гидрокостюмы и зима, но она не может отнять у нас сёрфинг! Всё это делает катание на море лотереей, в которой ты радуешься каждому выигрышу — чем больше ты в игре, тем больше получаешь сёрфинга.



serf jewelry




— Какие соревнования проводятся у нас?

Прошло уже 4 этапа Чемпиона России, а в 2017 году был первый детский чемпионат и несколько дружеских соревнований, плюс активно развивается сап-сёрфинг, но пока туристский, не волновой, здесь у нас также есть свои соревнования на скорость.

— Келли Слейтер — самый успешный сёрф-чемпион в мире, ему принадлежит рекорд наибольшего годового заработка среди сёрферов. В 2009 году он заработал 3 миллиона долларов. Зарабатывают ли сёрферы в России?

Да, в России уже давно есть профессия сёрф-инструктор и некоторые счастливчики сочетают приятное катание с обучением и развитием сёрф-инфраструктуры у нас и за рубежом. На соревнованиях никто не зарабатывает, слишком ещё молод этот вид спорта в России и мы отстаем по уровню развития от таких сёрф-лидеров как США, Австралия, Европа.



Serf украшения




— Изобретение машины помогло сёрферам Калифорнии в поисках новых мест для катания. Таким образом появились сёрф-сафари или «Surfari», во время которых группа сёрферов уезжала на все выходные с целью исследовать побережье. Существует ли подобный опыт в Калининграде? Где лучше всего кататься?

Основные места для катания — Зеленоградск, Пионерский, Донское и Балтийск. Мы часто объезжаем несколько мест, ночуем у тех, кто живёт рядом с морем, чтобы с первыми лучами бежать за волной. Некоторые из наших ребят устраивают сёрф-туры на машинах в Европу, таких уже было два. Мне очень хочется повторить подобный опыт, надеюсь в скором времени мечта осуществится.


— Гавайец Гаррет Макнамара обладает рекордом по покорению самой большой в мире волны. Он проехал по 100-футовой волне (около 30 метров) в Португалии в 2013 году. Какие рекорды в России?

Рекорды пока только внутренние: наша российская команда Monster Wave успешно штурмует самые большие волны Назаре , что является хорошим примером динамичного развития культуры и заявкой о себе в мире серфинга.



SURF FASHION




— Дэйл «Ястреб» Велцзи (Dale «Hawk» Velzy) был первым американским шейпером, который стал делать доски за деньги. Он был первым, кто открыл сёрфшоп в Калифорнии на Манхэттэн Бич, а также был одним из первых, кто стал спонсировать сёрферов. Есть ли спонсоры в России? Какое будущее у этого спорта?

Будущее самое радостное — теперь мы официальный олимпийский вид спорта! Ещё появились русские сёрф-бренды, такие как ANKER Company, и мой спонсор Bennett & Barrow. А также, мировые бренды, обратившие внимание на наших топовых райдеров — Rip Curl и Quiсksilver.


— Скейтбординг является прямым потомком сёрфинга. Для того, чтобы практиковаться во время отсутствия волн, сёрферы прикручивают колёса от роликовых коньков к доскам и катаются на них. Насколько я знаю ты инструктор в калининградской школе по секйтборду? Кто к тебе приходит?

Под эгидой бренда Quiсksilver мы несколько сезонов проводим популяризацию скейтбординга, его более сёрфовых направлений, таких как лонгбординг и круизинг. В этом проекте я инструктор и очень радуюсь, тому как растёт сообщество и целые семьи становятся на путь скейтбординга.



украшения BeFree




— Ты отлично одеваешься. Какой стиль тебе ближе?

Сланцы и бордшорты — это мой лучший наряд. Но, для города и вечеринок такая одежда не очень подходит, а к зиме вообще приходится утепляться. С приходом сёрфинга в мой стиль пришли растянутые майки и свободные, искусственно состаренные свитера. Шорты и джинсы перестали быть узкими, а ещё всё обросло пятнами и дырками, мы же всегда ждём и ищем волну, а на остальное нет времени.


— Большинство сёрферов выбирают в качестве украшений мала-четки и трэйл-браслеты. Какие украшения предпочитаешь ты? Какое у тебя отношение к янтарю? Нравятся ли современные изделия?

Я люблю деревянные и янтарные бусы-чётки, янтарь смотрится очень стильно и актуально! Я люблю пирсинг, у меня сейчас в ушах бамбуковые плаги, но я давно хочу иметь янтарные.



SURF FASHION




— О чем мечтаешь?

Об огромной и светлой любви, семье и маленьком сёрфере.

А всё остальное постепенно воплощается, главное — идти и жить мечтой. Я порой останавливаюсь и говорю себе: «Ваня ты ведь сейчас живешь в тех фотографиях, которыми пестрят журналы — пальмы, голубой океан и это всё в реальности!». Надо мечтать и однажды ваши самые искренние желания воплотятся в реальность. Не могу поверить, что это все происходит со мной.


— В данный момент ты находишься на Шриланке, как проходит твой зимний сезон? Как там одеваются местные сёрферы, носят ли украшения?

Сёрф-стиль — един во всём мире, своих мы видим издалека!

Много бус и кулонов с ракушками, фенек с камнями и трэвел-браслетов, иногда встречается золото. Всё максимально просто и удобно: выгоревшие волосы, потёртые джинсовые шорты и рваная футболка знаменитого сёрф-бренда и мала-браслет на запястье. Волне нужна свобода — хорошие борд-шорты и загар на теле!



SURF FASHION




— Какие планы на балтийское лето 2018

Для этого лета я уже купил новый сёрфборд! Сейчас много мыслей и идей о следующей жизни, может так случится, что это лето буду только в Калининграде! Но я понял одно — хорошо везде, когда внутри хорошо и есть гармония с самим собой. Хочется продолжить свое путешествие и жить в новых местах, в планах Камчатка, Марокко, Бали.

— Чем ты вдохновляешься? Есть ли любимые фильмы или книги о сёрфинге?

Весь сёрфинг рождён бесконечной любовью к природе и окружающей красоте, с детства люблю горы, реки, поля, а теперь и океан.

Обожаю следить за чемпионатом мира по сёрфингу, там баталии и эмоции круче футбольных!

Любимые фильмы: «Большая среда», «Покорители волн», «Сёрфер души», и «Короли догтауна» замечательная книга нашего сёрфера Никиты Замеховского «Сёрф-сказки. О воде, людях и сёрфинге».



Сёрфинг в России




— У тебя есть кумир в мире серфа?

Меня вдохновляют мои друзья, уважаю наших пионеров в российском сёрфинге —Евгения Исакова, Сергея Расшиваева, Леонида Литвинова и Макса Фомина.

Мои кумиры это Келли Слейтор и Джон Джон Флоренс.



SURF FASHION




— Что ты посоветуешь человеку который не решается встать на доску, но мечтает об этом?

Пойти в сёрф-школу и пройти курс безопасного и максимально эффективного обучения.

В Калининграде это Сёрфинг Калининград и König Surf Club.



серфинг в россии




— Этот спорт ограничивается по возрасту?

Если нет противопоказаний к занятиям физической нагрузкой, то можно начинать с 4 лет и кататься до самой глубокой старости!

Блохин Иван instagram: @1day1trip

Смотреть коллекции BeFree



Категория: Мода, стиль

Возврат к списку


Материалы по теме:

string(5) "photo"
  2 280 руб.
Подписаться Нет в наличии
  5 170 руб.